식품학 식품영양학과 식품학 취업ㆍ진로 전략 취업/진로 정보/전략 농심, 롯데, CJ 등 식품회사의 연구원, 제품관리 및 마케팅 전문인 식품의약품안전처, 한국식품연구원, 농촌진흥청 등 국가기관 연구원 지역사회에서 일하는 식품위생공무원 학교에서 영양교육을 담당하는 영양교사 어린이급식관리지원센터의 식품위생사 식품관련 연구원이 되기 위해서는 대학원에 진학하여 연구의 기초를 배우고 필요한 실험 및 분석 기술을 습득하는 것이 좋다. 학사출신도 가능하지만 석사출신이 유리하다. 국가기관 연구원이 되기 위해서는 식품관련 전반 현안에 관심을 가지고 전문 지식을 쌓는 것이 필요하다. 연구원의 경우 석사 이상 채용이 유리하다. 지역사회의 식품위생 담담 공무원으로 일하려면 식품위생사 자격취득과 더불어 식품학, 식품위생학, 식품미생물학 등에 대한 지식과 인간관계에 대한 이해가 필요하다. 영양교사가 되려면 영양사 면허를 취득하고 교육대학원에서 영양교육전공 석사학위를 이수하여 교원자격증을 취득하는 것이 필요하다. 지역사회 구성원의 건강증진을 위하여 위생사로 일하려면 식품위생사 자격증 취득과 더불어 전문지식과 지역사회에 대한 이해가 필요하다. 영양학 식품영양학과 영양학 취업ㆍ진로 전략 취업/진로 정보/전략 건강증진을 위한 영양상담사 어린이급식관리지원센터, 보건소, 시청 등 지역사회에서 일하는 영양사 학교에서 영양교육 및 급식을 담당하는 영양교사 혹은 영양사 질병치료를 위한 식이"요"법, 영양상담 등을 담당하는 임상영양사 동아제약, 녹십자 등 바이오산업체의 연구원 및 제품관리전문인 보건산업진흥원 등 국가기관 연구원 건강증진을 위한 영양상담사로 일하려면 영양사 자격증 취득과 더불어 영양이 건강에 미치는 영향에 대한 지식과 사람에 대한 이해가 필요하다. 지역사회 구성원의 건강증진을 위하여 일하는 영양사로 일하려면 영양사 자격증 취득과 더불어 영양중재 등 전문지식과 지역사회에 대한 이해가 필요하다. 영양교사가 되려면 교육대학원에서 영양교육전공을 마치고 교원자격증을 취득하는 것이 필요하다. 영양사로 일하고자 하면 학사 학위와 영양사 자격증 취득하면 된다. 임상영양사가 되기 위해서는 대학원의 "임상영양사"과정을 마치고 1년 경력을 쌓은 후 국가고시에 합격해야 한다. 본교에 임상영양사과정이 설치되어 있다. 영양관련 연구원이 되기 위해서는 대학원에 진학하여 연구의 기초를 배우고 필요한 실험 및 조사 기술을 습득하는 것이 좋다. 학사 출신으로 연구원으로 입사하는 것이 가능하기는 하지만 채용인원은 적은 편이다. 국가기관 연구원으로 성장하기 위해서는 영양 현안에 관심을 가지고 전문 지식을 쌓은 것이 필요하다. 학사 출신으로 입사 가능하지만 석사 이상 채용이 많은 편이다. 조리·급식 및 기타 식품영양학과 조리·급식 및 기타 취업ㆍ진로 전략 취업/진로 정보/전략 학교에서 영양교육 및 급식을 담당하는 영양교사 혹은 영양사 삼성 웰스토리, 아워홈, 한화 등 대기업 급식사업부 영양사 푸드코디네이터, 요리연구가, 체형관리사, 보건교육사, 언론매체의 식품영양 전문기자, 방송작가, 프로듀서 등 영양교사가 되려면 교육대학원에서 영양교육전공을 마치고 교원자격증을 취득하는 것이 필요하다. 영양사로 일하고자 하면 학사 학위와 영양사 자격증 취득하면 된다. 영양사 자격증 취득이 필요하며 식품, 조리에 대한 관심과 더불어 사업체 운영에 대한 기본 지식이 필요한 분야이다. 기본적으로 식품, 영양, 조리, 건강 등에 대하여 관심을 가지고 각 분야에서 경험을 쌓는 것이 필요하다.